Кариес — это заболевание, характеризующееся разрушением тканей зуба — деминерализацией. Бактерии, оставшиеся в полости рта после приема пищи разрушают сначала эмаль, поверхностно поражая зуб, затем проникая внутрь, разрушают ткани. Контролировать процесс возникновения кариеса можно, соблюдая хорошую гигиену, а также, регулярно посещая профосмотры стоматолога-терапевта.
Симптомы
Пациент может самостоятельно выявить кариес на начальной стадии, когда появляются очаги деминерализации эмали – верхнего слоя зуба, покрывающего его твердую ткань (дентин). Поражение выглядит как матовое «меловое» пятно. Поверхностный кариес обычно не вызывает болевые ощущения.
Чувствительность возникает, когда эмаль истончается, и обнажаются дентинные канальцы, пронизывающие твердую ткань. Появляется не острая боль, как временная реакция на контакт места поражения с горячими, холодными, кислыми и сладкими средами.
При значительном поражении дентина образуется кариозная полость с коричневой поверхностью. Пациент чувствует боль во время жевания больным зубом, независимо от качества еды. Зуб может болеть в состоянии покоя, особенно в ночное время. Появляется гнилостный запах изо рта.
Лечение кариеса необходимо на любой стадии его развития.
Запишитесь на прием: +7 (495) 133-86-23
Причины развития кариеса
На возникновение кариеса оказывают комплексное влияние следующие факторы:
- некачественная гигиена полости рта и рацион с большим количеством сахара, в результате чего создаются благоприятные условия для размножения кислотообразующих бактерий и разрушения зуба;
- механические повреждения эмали, сколы, трещины открывают доступ бактериям в твердые ткани, что приводит к ускорению кариозного процесса;
- генетическая предрасположенность к истончению эмали – особенность, связанная с наследственностью;
- дефициты витаминов и минералов, вызванные несбалансированным рационом и другими причинами (беременностью, болезнями). Недостаток кальция влияет на здоровье костных тканей. Витамин Д способствует усвоению кальция. Витамины В2, В3, В12 укрепляют зубную эмаль. Фтор препятствует деминерализации эмали и восстанавливает ее на начальной стадии.
Типы кариеса
Кариес может образовываться на зубах и в разных местах:
- на окклюзионной (жевательной) поверхности – фиссурный;
- на апроксимальной (контактирующей с соседними зубами) поверхности – апроксимальный;
- у основания зуба, в месте его соединения с десной — пришеечный;
- вокруг зуба — циркулярный.
По степени поражения различают кариес:
- эмали (поверхностный);
- дентина (средний);
- зубного цемента (глубокий).
Также, кариесы бывают осложненные и неосложненные, острые (развивающиеся быстро) и хронические. Если удалось приостановить заболевание, форму называют стабилизированной.
Запишитесь на прием: +7 (495) 133-86-23
Почему необходимо лечить кариес
Малозаметный на начальном этапе, кариес неизбежно развивается и приводит к острой боли. Чем раньше начать лечение кариеса, тем меньше его разрушительные последствия.
На запущенной стадии, когда глубокий очаг поражения открывает доступ к нерву, начинается пульпит — воспаление зубного нерва. Может развиваться периодонтит — воспаление периодонта (соединительной ткани между корнем зуба и стенками альвеолы). Состояния болезненные и небезопасные. Могут приводить к потере зуба, абсцессу, сепсису. Своевременное пломбирование предупреждает осложнения.
Этапы лечения
- Диагностика. Визуальный осмотр полости рта стоматологом позволяет диагностировать кариес. Процедура безболезненная. Возможно выявление даже начальной деминерализации зуба с помощью витального окрашивания. При подозрении на наличие осложнений применяются дополнительные методы, рекомендована электродиагностика, рентген.
- Обезболивание. Обработка глубоких кариозных полостей обычно сопровождается болью или дискомфортом, поэтому пациент может выбрать лечение с инфильтрационной анестезией. Врач делает инъекцию анестезирующего препарата в область ветвей тройничного нерва в десне, абсолютно блокируя чувствительность. Для легкого обезболивания рекомендуется аппликационная анестезия в виде геля или спрея. Если пациент чувствует напряжение, ему предлагают надеть маску и вдыхать расслабляющую азотокислородную смесь (ЗАКС). В крайних сложных случаях может применяться общий наркоз.
- Лечение. Выбор терапевтической тактики зависит от типа кариеса. Для укрепления эмали и восстановления ее незначительных повреждений рекомендована минерализация. При образовании полости, обязательно пломбирование. Выполняется зачистка пораженных кариесом поверхностей с помощью бормашины и производится установка пломбы согласно протоколу лечения кариеса.
Запишитесь на прием: +7 (495) 133-86-23
Лечение кариеса в Вилма-Дент
В нашей клинике лечение кариеса производится по проверенным современным технологиям:
- Качественное обезболивание
- Диагностика с помощью бинокуляров и микроскопа Carl Zeiss
- Изоляция операционного поля при помощи коффердама
- Применение современных пломбировочных материалов и адгезивов последнего поколения
- Лечение начальной стадии кариеса методикой ICON (без сверления)
- Применение препарата KAVO Rondoflex для подготовки кариозной полости перед пломбированием
- Использование врачом в работе различных матричных систем, которые позволяют создать форму зуба
Диагностическое оборудование
Лечение кариеса любой стадии начинается с диагностики. В нашей клинике используется современное оборудование для диагностики :
-
- Радиовизиограф Romexis
- Лампа для выявления скрытых кариозных полостей Estus LED-ALLADIN
- Кариес-маркер VOCO
- Аппарат ЭОД (электроодонтодиагностика)
Своевременное лечение кариеса позволяет пациенту предотвратить разрушение зубов, которое может закончиться лечением каналов, протезированием или, в некоторых случаях, потерей зуба.
От чего зависит стоимость лечения кариеса
Цена на стоматологические услуги зависит от типа кариеса, размера полости, объема и сложности работ. Отдельно считаются расходы на анестетик с учетом его типа и использованного объема. Лечение пульпита и других осложнений не входит в стоимость.