г. Москва, Станция метро Речной вокзал Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
+7 (495) 133-86-23
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00

Аппарат MARPE в ортодонтии

На сегодняшний день пациенты, которые хотят выровнять зубы или исправить прикус, становятся все более осведомленными в вопросах необходимости проведения дополнительных мероприятий во время ортодонтического лечения для его облегчения, ускорения и/или увеличения эффективности. Многие люди понимают, что в разных клинических ситуациях могут потребоваться удаления отдельных зубов, установка ортодонтических минивинтов, ношение окклюзионной шины, реставрации зубов и др. Необходимость этих мероприятий определяется врачом-ортодонтом только после тщательной диагностики пациента: анализа данных компьютерной томографии челюстей и суставов, расчета телерентгенографии, фотографий и диагностических моделей.

Существуют случаи, в которых неправильный прикус обусловлен не положением зубов, а размером или положением челюстей, что можно достоверно определить как раз после анализа всех диагностических данных. На эти параметры ортодонт не может повлиять просто брекетами или элайнерами, а значит для осуществления адекватного и эффективного ортодонтического лечения в некоторых ситуациях требуется участие врача-стоматолога хирурга.

Одной из таких клинических ситуаций является скелетное сужение верхней челюсти. Этот диагноз можно установить на основании клинической картины в полости рта – например, перекрестного прикуса, когда нижние зубы перекрывают верхние при закрытом рте или выраженной скученности зубов и данных компьютерной томографии челюстей, когда соотношение ширины основания верхней и нижней челюсти сильно отличается от нормы.

Приём ведётся по записи. Воспользуйтесь электронной записью на сайте или запишитесь на прием по телефонам: +7 (495) 133-86-23
Полости рта пациента с перекрестным прикусом и большим дефицитом места для зубов на верхней челюсти
Компьютерная томография пациента с рассчитанным дефицитом ширины основания верхней челюсти

Если при такой ситуации в кресле у детского ортодонта находится ребенок до 9-10 лет – врач рекомендует лечение на расширяющем аппарате HAAS или Марко-Росса, о котором мы ранее рассказывали. Этот аппарат прост в ношении для ребенка, широко известен среди родителей и очень эффективен по данным научных исследований за более чем 40 лет применения.

Однако, с взрослением пациента, сменой временных зубов и окостенением швов лицевого скелета, перспективы расширения верхней челюсти с помощью HAAS сильно снижаются. Поэтому в практике современных ортодонтов все чаще используется другой аппарат для расширения верхней челюсти – аппарат MARPE.

MARPE (Minisrew-Assisted Rapid Palatal Expansion) — аппарат для быстрого небного расширения на минивинтах.

Аппарат представляет собой металлическую конструкцию с расширяющим винтом в центре, которая фиксируется к небу на два или четыре ортодонтических минивинта. Дополнительно аппарат может опираться на зубы и иметь в конструкции крючки для ношения пациентом эластических тяг.

Фотография пациента с установленным аппаратом MARPE

Наиболее эффективным лечение на аппарате MARPE считается в возрасте до 20 лет, так как позже швы верхней челюсти становятся все плотнее, ограничивая возможности аппарата. Однако, в научных исследованиях, общемировой практике и в практике нашей клиники, встречаются не единичные успешные случаи расширения верхней челюсти у пациентов старше 20 лет, так как успех такого лечения зависит от множества факторов, помимо возраста – стадии созревания небного шва, анатомических особенностей твердого нёба, плотностью костной ткани — которые ортодонт и хирург совместно анализируют и планируют лечение.

Для эффективного лечения на аппарате MARPE также необходима отличная кооперация между докторами и зуботехнической лабораторией, которая изготавливает аппарат. Первым этапом в лечении является снятие оттисков или цифровое сканирование зубных рядов и компьютерная томография челюстей. Далее, совместно с лабораторией, мы планируем расположение и длину ортодонтических минивинтов, моделируем конструкцию аппарата и хирургических шаблонов, с помощью которых хирург установит минивинты в заранее выбранное место. Аппарат и шаблоны после распечатываются на 3D-принтере, что обеспечивает максимальную точность фиксации и минимальную погрешность конструкции.

Лабораторный этап изготовления аппарата MARPE: планирование положения ортодонтических минивинтов по компьютерной томографии
Лабораторный этап изготовления аппарата MARPE
Планирование конструкции аппарата и хирургических шаблонов.

Установка аппарата и минивинтов происходит в один визит в течение 1 часа – сперва ортодонт фиксирует аппарат в полости рта, а затем хирург устанавливает ортодонтические минивинты по шаблону под стандартной местной анестезией, с которой мы лечим зубы. Далее ортодонт дает рекомендации по уходу за аппаратом, порядком активации расширяющего винта и планирует дальнейшие посещения пациента.

Приём ведётся по записи. Воспользуйтесь электронной записью на сайте или запишитесь на прием по телефонам: +7 (495) 133-86-23

Обычно, пациент приходит на контрольный осмотр через 2 недели после установки аппарата, врач оценивает ход расширения по объему активации винта, появлению промежутка между центральными резцами и увеличению объема верхней челюсти. Далее ортодонт рекомендует активировать винт еще в течение какого-то периода времени и так же приглашает на осмотр. Количество и период активации винта обычно занимает от 2 до 6 недель, но может варьироваться в каждом клиническом случае.

Фото активации и диастемы
Фото активации и диастемы

По окончании периода активного подкручивания винта, аппарат остается в полости рта для стабилизации результата, параллельно с чем пациент обычно начинает лечение на брекетах. Следующие посещения ортодонта происходят 1 раз в 1-1,5 месяца для коррекции брекет-системы. Через 6-12 месяцев после установки аппарата MARPE хирург убирает минивинты и пациент продолжает ортодонтическое лечение уже без него.

Следует упомянуть, что в некоторых случаях ортодонт может определить, что для получения хорошего объема расширения верхней челюсти у конкретного пациента вследствие анатомических аномалий верхней челюсти, поздней стадии созревания нёбного шва и других факторов, лечение на аппарате MARPE может быть неэффективным. Тогда в ортодонтическом лечении применяются другие, хирургические методы расширения верхней челюсти – SARPE (Surgically assisted rapid palatal expansion), о чем мы расскажем в следующих статьях.

Приём ведётся по записи. Воспользуйтесь электронной записью на сайте или запишитесь на прием по телефонам: +7 (495) 133-86-23

Контакты

г. Москва, Станция метро Речной вокзал Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00