г. Москва, Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
+7 (495) 133-86-23
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00

Травма зуба

Среди всех лицевых травм, травмы зубов являются наиболее распространенными и затрагивают, главным образом, детей и подростков.

Но даже зубы с переломом коронки подлежат лечению. И проведение реплантации собственного фрагмента зуба возможна благодаря, во-первых, тому, что данный фрагмент был сохранён, а во-вторых, опыту наших докторов в сочетании с современными технологиями, которые используются в нашей клинике.

К нам обратился пациент – мальчик 8 лет с травмой зуба 1.1, которая произошла в школе при падении. У нас в клинике пациент был спустя 3 часа после травмы.

 

На фото 1 и 2 – зуб 1.1 – неосложнённый перелом коронки зуба (включая эмаль и дентин). Полость зуба не вскрыта, но сам зуб дает резкую реакцию на воздух и так же температурная проба положительная, без следовой реакции. Перкуссия безболезненная.

В случае коронального перелома переднего зуба нам нужен соответствующий план лечения, если мы хотим иметь хороший прогноз.

В данном случае фрагмент отколотого зуба нам доступен (мама совершенно случайно подобрала его и принесла с собой, но нет случайных случайностей), поэтому возможно провести его реплантацию.

 

При такого рода травме важно собирать и приносить с собой все осколки зуба. Это будет лучшим вариантом для длительного результата. Это поможет пациенту сэкономить время и деньги, потому что он не будет нуждаться в прямом или не прямом восстановлении зуба, которое может быть дорогим.

Так как фрагмент зуба уже более 3-х часов находился не в полости рта – то он был пересушен и имел очень белый вид, сильно отличающийся от основного цвета зуба (фото 3). Было принято решение отложить реплантацию фрагмента на пару дней.

 

 

Воспользуйтесь электронной записью на сайте или запишитесь на прием к врачу в клинике «Вилма-Дент» в Москве по телефону: +7 (495) 161-89-32

Фрагмент был помещен в физраствор. Оставшуюся часть зуба перекрыли лечебной прокладкой на основе гидроксида кальция, чтобы избежать повышенной чувствительности.

Через 2 дня пациент вновь был в нашей клинике. За это время фрагмент зуба насытился влагой и имел оттенок такой же, как у ставшийся части зуба.

При осмотре – жалоб нет, чувствительность на воздух отсутствует, температурная проба положительная без следовой реакции, перкуссия безболезненная. Под анестезией была произведена изоляция зуба 1.1 – фото 4.

Произведена реплантация фрагмента, после проведения адгезивного протокола. В качестве связующего материала был использован жидкотекучий композит. Результат работы на фото 5 и 6.


После реплантации такие пациенты находятся под наблюдением в течении нескольких месяцев. В ближайшее время запланированы 2 визита – это через 2 недели после фиксации фрагмента и через месяц.

Контакты

г. Москва, Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00