г. Москва, Станция метро Речной вокзал Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
+7 (495) 133-86-23
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00

Механические травмы зуба

Механическая травма зуба – это нарушение целостности зубной единицы, которое приводит к изменению его формы и положения относительно околозубных тканей. В результате этого зуб может частично или полностью утратить свои функции.

При возникновении механических травм зуба необходимо как можно быстрее обратиться в стоматологический центр в отделение хирургической стоматологии, чтобы предотвратить развитие необратимых осложнений и повысить эффективность лечения.

Какие виды механических травм зубов бывают

Выделяют следующую классификацию:

  • Вывих – изменение положения зуба относительно зубной лунки с повреждением периодонта и пульпы.
  • Ушиб – повреждение периодонта с разрывом сосудов и нервов или без нарушения их целостности.
  • Перелом, который может затрагивать коронку, зубную эмаль или корень зуба.
  • Трещина – линейный дефект корня зуба, эмали или дентина различной протяжённости, формы и глубины.
  • Сочетанная травма.

Вывих

Вывих зуба приводит к полному или частичному его выпадению из зубной лунки. При полном вывихе зуб выпадает вместе с корнем. При неполном вывихе изменяется его положение в зубном ряду. Пациент испытывает выраженную боль в конкретном зубе и даже во всём зубном ряду, появляется кровоточивость, подвижность зубных единиц.

Ушиб

При ушибах зуба пациент испытывает боль при малейших прикосновениях, нарушается жевательная функция, возникает подвижность, из-за кровоизлияния зубная эмаль становится розовой. Несмотря на это, визуально и рентгенологически нет никаких нарушений и изменений.

Перелом

Различают скол эмали зубов и перелом корня зуба.

Скол – самый распространённый тип повреждения, при котором происходит откол небольшого фрагмента зуба. Пациент испытывает боль, возникает повышенная чувствительность зубов. При полном повреждении коронковой части дефект виден визуально. Лечение зуба проводят установкой штифта и искусственной коронки. Перелом корневой части приводит к удалению зубной единицы с последующей дентальной имплантацией зубов.

Королюк Юлия Юрьевна

Совет врача

Королюк Юлия Юрьевна

Детский стоматолог

Самым распространенным типом механического повреждения зуба является скол, в этом случае необходимо выполнить следующие дейтсвия:

  • Если постоянный зуб был подвергнут механической травме, то первое, что желательно сделать — это (по возможности) найти и сохранить отколовшийся кусочек зуба.
  • Необходимо поместить его в молоко (идеальным вариантом будет физраствор, который продаётся в аптеке, но его может не оказаться под рукой) и отправиться на прием к стоматологу в ближайшее время. Доктор сможет приклеить отколовшийся кусочек при помощи жидкого композита.
  • При переломе коронковой части, (если осколка найдено не было) зуб восстанавливается доктором вручную — при помощи композитного материала.

Также, существует еще один тип повреждения — вывих. Бывает полный и неполный.

  • Полный вывих зуба (когда зубик полностью вылетает из лунки). В таком случае следует самостоятельно, до приема у стоматолога, взять зуб за коронку (та часть, которая визуализирована в полости рта), промыть под проточной водой, постараться поместить зуб обратно в лунку и как можно скорее отправиться к стоматологу. На приеме доктор зашинирует зуб.
  • Если поместить зуб в лунку самостоятельно не получается, то следует также поместить зуб в молоко перед приемом врача-стоматолога.
  • Неполный вывих. После проведения анестезии доктор вправляет зуб в исходное положение, а затем шинирует поврежденный участок на месяц.

Чтобы в дальнейшем не оказалось осложнений, соблюдать гигиену, антисептическую обработку, а также щадящую диету в течение 14 дней.

Что делать при повреждении зуба

При травмах важно как можно быстрее обратиться к врачу. Для постановки диагноза врач проведёт осмотр полости рта и рентгенологическое исследование повреждённой области. В тяжёлых ситуациях назначит МРТ или КТ челюсти.

Лечение может быть консервативным или оперативным. К консервативным мероприятиям относится шинирование, восстановление коронковой части зуба, эндодонтическое лечение. Оперативное лечение заключается в полном удалении зубной единицы с последующим протезированием, реплантации.

При одновременном повреждении зубов и челюсти терапию проводят совместно с травматологом и хирургом.

Специалисты стоматологической клиники «Вилма-Дент» проведут качественное обследование и лечение зубов. Вы можете записаться на прием к нашим специалистам по телефону или на сайте.
Звоните: +7 (495) 133-86-23

Контакты

г. Москва, Станция метро Речной вокзал Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00