г. Москва, Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
+7 (495) 133-86-23
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00

Хирургические шаблоны для имплантации

Чем больше зубов отсутствует у пациента, тем сложнее врачу правильно установить имплантаты, и тем менее предсказуем результат лечения. Иногда небольшая ошибка может привести к сильному изменению внешнего вида и нарушению функции.

Добиться высокой точности помогают специальные конструкции – хирургические шаблоны для имплантации. Поговорим о том, что они собой представляют, и в каких случаях могут оказаться полезны.

В клинике «ВилмаДент» применяются зубные имплантаты от известных производителей, у нас есть всё необходимое оборудование для того, чтобы провести имплантацию максимально точно и качественно. Звоните: +7 (495) 133-86-23

В каких случаях применяют хирургические шаблоны для имплантации?

В целом любая имплантация зубов с шаблонами будет точнее и лучше, чем без них. Бывают случаи, когда шаблоны просто необходимы:

  • Если нужно восстановить много зубов, весь зубной ряд.
  • Если имеется атрофия кости, шаблоны помогут определить оптимальное место для установки имплантатов. Это дает возможность избежать лишней костной пластики.
  • Если необходимо восстановить зубы, которые находятся впереди, «на виду» – тут нужна повышенная точность.
  • Если на имплантах устанавливают балочный протез (конструкция, которая, как правило, используется для восстановления всего зубного ряда).
  • Если проводится имплантация по технологии all-on-4 или all-on-6 (когда весь зубной ряд восстанавливают на четырех или шести имплантатах).

В то же время, создание шаблонов – это дополнительные затраты и удлинение сроков имплантации (обычно на 2–3 дня). Решение в каждом случае нужно принимать индивидуально. После осмотра и обследования врач расскажет, насколько целесообразно использование хирургических шаблонов в вашем случае.

Как выглядит шаблон?

Хирургический шаблон для имплантации представляет собой конструкцию, которая крепится к челюсти и помогает врачу правильно установить импланты. Для того чтобы импланты были установлены в нужных местах и под нужным углом, в шаблоне имеются специальные туннели.

Для каждого пациента шаблоны изготавливают индивидуально. В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  • Начинают с тщательной диагностики. Пациента осматривает ортопед, хирург. 3D-КТ (трехмерная компьютерная томография) помогает оценить состояние костной ткани, правильно подобрать тип имплантатов, выбрать для них оптимальное расположение.
  • Далее с челюстей пациента снимают слепки.
  • Получившийся слепок сканируют и создают трехмерную модель челюсти пациента. На ней можно тщательно спланировать весь процесс имплантации. На этом этапе пациент может увидеть, как будет выглядеть конечный результат лечения.
  • Создают хирургический шаблон. Это можно сделать двумя способами: по гипсовым слепкам либо с применением современной технологии CAD/CAM. Второй вариант более точный, но и более дорогой.
  • Во время имплантации врач надежно крепит шаблон к челюсти пациента и вводит имплантаты в туннели.

Хирургические шаблоны для имплантации изготавливают из пластика, акрила, прозрачных материалов.

Каковы преимущества имплантации с помощью шаблонов?

Применение шаблонов для имплантации дает много преимуществ, которые в первую очередь важны для пациента:

  • Исключается человеческий фактор. Установка имплантатов происходит с компьютерной точностью. Туннель четко задает положение и угол наклона конструкции – ошибка становится практически невозможна.
  • За счет того, что упрощается работа для хирурга, ускоряется процедура имплантации.
  • Операция по установке имплантатов становится менее травматичной.
  • На имплантаты можно сразу установить коронки.

При использовании хирургических шаблонов получается максимально предсказуемый результат. Ваши зубы будут выглядеть именно так, как на трехмерном изображении.

Посетите доктора в клинике «ВилмаДент». После осмотра и обследования врач расскажет, насколько целесообразно использовать хирургические шаблоны в вашем случае.
Свяжитесь с нами: +7 (495) 133-86-23

Контакты

г. Москва, Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 15, корп. 5
Пн-Сб 9:00-21:00 | Вс 9:00-15:00